海藻レシピ

カリカリもっちりの絶品チヂミ。

海苔とキムチのチヂミ

海苔とキムチのチヂミ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
470kcal
たんぱく質
13.7g
脂質
19.3g
炭水化物
57.2g
食物繊維
2.8g
食塩相当量
2.9g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • 黒磯旨海苔(ばらのり)

    3g

  • 白菜キムチ

    50g

  • ニラ

    30g

  • 1個

  • 薄力粉

    50g

  • 片栗粉

    10g

  • 顆粒かつおだし

    小さじ1/2

  • ぬるま湯

    90ml

  • 1g

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  • 1

    ニラは2~3㎝に切る。 白菜キムチは液切りして1~2㎝にきざむ。

  • 2

    コップに顆粒だしとぬるま湯を入れてかき混ぜて、かつおだしを作る。 ボウルに卵を割り入れてよきかき混ぜたら、かつおだしに少しずつ加え卵液を作る。

  • 3

    ボウルに薄力粉と片栗粉を入れ、よく混ぜる。 卵液を少しずつ加えててかき混ぜる。

  • 4

    ③の生地に黒磯のり(半量)・ニラ・キムチを入れ、混ぜ合わせる。

  • 5

    フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱する。 キッチンペーパーでフライパン全体にごま油を塗るようにする。

  • 6

    生地を流し入れ、平らに均したらフタをして2~3分焼く。 片面が焼けていたら、ひっくり返してフタをしないで反対面を焼く。

  • 7

    両面が焼けたら皿に盛り付け、黒磯のり(半量)を散らして出来上がり。 (タレは、ポン酢やマヨネーズ等、お好みのタレをつける)