カリカリもっちりの絶品チヂミ。
海苔とキムチのチヂミ
1人前当たりの栄養価
※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。
材料1人前
黒磯旨海苔(ばらのり)
3g
白菜キムチ
50g
ニラ
30g
卵
1個
薄力粉
50g
片栗粉
10g
顆粒かつおだし
小さじ1/2
ぬるま湯
90ml
塩
1g
ごま油
大さじ1
作り方
1
ニラは2~3㎝に切る。 白菜キムチは液切りして1~2㎝にきざむ。
2
コップに顆粒だしとぬるま湯を入れてかき混ぜて、かつおだしを作る。 ボウルに卵を割り入れてよきかき混ぜたら、かつおだしに少しずつ加え卵液を作る。
3
ボウルに薄力粉と片栗粉を入れ、よく混ぜる。 卵液を少しずつ加えててかき混ぜる。
4
③の生地に黒磯のり(半量)・ニラ・キムチを入れ、混ぜ合わせる。
5
フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱する。 キッチンペーパーでフライパン全体にごま油を塗るようにする。
6
生地を流し入れ、平らに均したらフタをして2~3分焼く。 片面が焼けていたら、ひっくり返してフタをしないで反対面を焼く。
7
両面が焼けたら皿に盛り付け、黒磯のり(半量)を散らして出来上がり。 (タレは、ポン酢やマヨネーズ等、お好みのタレをつける)