海藻レシピ

ビールのおつまみにピッタリです。

海苔巻きアスパラ

海苔巻きアスパラ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
154kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
13.3g
炭水化物
6.7g
食物繊維
2.6g
食塩相当量
0.5g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4本分

  • アスパラガス

    4本

  • 板のリ

    1枚

  • ●小麦粉

    小さじ1

  • ●水

    小さじ1/2-1

  • サラダ油

    大さじ2

  • 少々

作り方

  • 1

    アスパラガスは洗って水気を拭き取り、根元の堅い部分を切り落とす。

  • 2

    ●の小麦粉と水を合わせて、よく練っておく。

  • 3

    板のりは4等分にして、乾いたまな板の上に横長に敷く。(ザラザラ面を上に向ける)

  • 4

    アスパラガスの根元を板のりの右端に合わせてクルクル巻いていく。 巻終わり1㎝程度になったら、練った小麦粉を指で塗るようにして最後まで巻く。(接着材の代り)

  • 5

    フライパンに油を入れ、中火で加熱する。

  • 6

    のりで巻いたアスパラを1本ずつ入れて焼いていく。 全体に火が通ったら油切りバットにのせて塩少々をふりかける。

  • 7

    皿に盛り付けて完成。 ※切り落としたアスパラの根元を天ぷらにしても美味しくいただけます。