海藻レシピ

もずくと夏野菜の冷奴

もずく、お刺身、夏野菜をトッピングした。
簡単でおいしい、ちょっぴりごちそう冷奴。

材料4人分(185kcal/1人あたり)

  • もずく 150g(食べやすい長さに切る) 豆腐(絹ごし) 2丁(半分に切る) 刺身(アジなど) 5〜6切れ(小さく刻む) きゅうり 1本(小さく刻む) トマト 1個(小さく刻む) アボガド 1/2個(小さく刻む) 生姜 1片(すりおろす) 大葉 4枚(小さく刻む) 【ドレッシング】 塩 小さじ1 コショー 少々 酢 大さじ2 醤油 大さじ1 オリーブオイル 大さじ3
作り方
  • 1

    ボウルに【ドレッシング】の材料をいれてよく混ぜる。

  • 1

    [1]のボウルにもずく、刺身、きゅうり、トマト、アボガド、生姜を入れて混ぜ合わせる。

  • 1

    豆腐の上に[2]をのせ、大葉を散らす。