海藻レシピ

海藻を使ったヘルシーなビビンバ。

海藻deビビンバ

海藻deビビンバ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
428kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
11.5g
炭水化物
64.5g
食物繊維
2.5g
食塩相当量
3.9g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • たれ付き細切りめかぶ

    1カップ

  • 乾燥海藻サラダ

    5g

  • ごはん

    2杯(280g)

  • 豚ひき肉

    70g

  • にんじん

    2-3cm(30g)

  • 白菜キムチ

    30g

  • 卵黄

    1個

  • ごま油(にんじん用)

    小さじ1/2

  • ごま油(海藻サラダ用)

    小さじ1/2

  • 少々

  • ●しょうゆ

    大さじ1.5

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • ●おろし生姜

    小さじ1/2

  • ●コチュジャン

    大さじ1

作り方

  • 1

    フライパンにサラダ油(分量外)を小さじ1入れて中火で加熱する。 ひき肉を入れて全体に火が通ったら●の調味料を入れ、味を調えて火を止める。

  • 2

    人参は千切りにして下ゆでし、塩少々とごま油を加え混ぜる。 海藻サラダ(乾燥)は水戻しして水切りをし、塩少々とごま油を加え混ぜる。

  • 3

    めかぶは添付たれを入れ、よくかき混ぜておく。 キムチは、2~3センチに切る。

  • 4

    スキレットにご飯を盛り、弱火で加熱する。 人参・めかぶ・海藻サラダをバランスよく均等にのせて中火にする。

  • 5

    中央にひき肉をのせ、丸く広げ真ん中にくぼみを作る。 くぼみに卵黄をのせたら火を止めて完成。