海藻レシピ

めかぶ×まぐろの定番人気コンビです。

めかぶとトロのどんぶり

めかぶとトロのどんぶり

1人前あたりの栄養価

エネルギー
334kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
1.6g
炭水化物
54.4g
食物繊維
1.8g
食塩相当量
0.7g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • ご飯

    1杯(140g)

  • たれ付き細切りめかぶ

    1カップ

  • まぐろのたたき

    80g

  • 小ねぎ

    1本(5g)

  • 刻みのり

    適量

作り方

  • 1

    めかぶは添付たれを加え、よく混ぜる。

  • 2

    小ねぎは、5~6㎜の小口切りにする。

  • 3

    丼に温かいご飯を盛り付け、中央にまぐろをのせる。

  • 4

    まぐろの周りにめかぶを回しかける。

  • 5

    小ねぎを散らし、刻みのりをのせて完成。