海藻レシピ

ひじきで手軽にミネラル補給!

ひじきと海藻麺のサラダ

ひじきと海藻麺のサラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
63.7kcal
たんぱく質
1.3g
脂質
2.6g
炭水化物
9.5g
食物繊維
2.4g
食塩相当量
1.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • 乾燥芽ひじき

    10g

  • 海藻麺

    50g

  • トマト

    1/2個(100g)

  • ホールコーン(缶詰)

    大さじ1(山盛り)

  • カイワレ大根

    適量

  • ●酢

    大さじ2(18g)

  • ●しょうゆ

    大さじ2(22g)

  • ●酒

    大さじ1(10g)

  • ●砂糖

    大さじ1(12g)

  • ●ごま油

    適量

作り方

  • 1

    芽ひじきは、たっぷりの水に20分ほどつけたり水切りをする。 鍋に湯を沸かして、沸騰したらひじきを入れ2~3回かき混ぜたらザルにあける。

  • 2

    海藻麺は、さっと水洗いして水気を切ったら食べやすい長さに切っておく。

  • 3

    トマトも食べやすい大きさに切っておく。

  • 4

    ボウルに●の調味料を入れ、よく混ぜて味を調える。

  • 5

    ④のボウルに①②③を加え、さっくりと和える。

  • 6

    器に盛り付け、最後にコーンとカイワレ大根を散らして完成。