海藻レシピ

トロっとしたオイスターソースが牡蛎と茎ワカメに絡んでおいしいです。

牡蛎と茎ワカメのとろ煮

牡蛎と茎ワカメのとろ煮

1人前あたりの栄養価

エネルギー
142kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
6.1g
炭水化物
17.1g
食物繊維
3.4g
食塩相当量
4.4g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料6人前

  • 茎わかめ(塩抜き後)

    200g

  • 牡蛎(水なし)

    250g

  • 大根(大)

    1/4本(250g)

  • にんじん

    1/3本

  • ●オイスターソース

    大さじ4

  • ●みりん

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  • 1

    大根は皮をむいて、5㎜幅の半月切りにしたら12~13分茹でて水切りをしておく。

  • 2

    人参は千切りにする。

  • 3

    ボウルに水切りをした牡蠣を入れる。 片栗粉を加えて牡蠣全体にまぶすしておく。

  • 4

    フライパンにごま油を入れ中火で加熱する。

  • 5

    牡蠣をくっつかないように並べる。 フタをして両面をこんがりと焼く。

  • 6

    人参を加えて、牡蠣を壊さないようにして軽く炒める。

  • 7

    茹でた大根も加え、●の調味料を入れゆっくり混ぜ合わせ味を調える。

  • 8

    全体にとろみが出て味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。