トロっとしたオイスターソースが牡蛎と茎ワカメに絡んでおいしいです。
牡蛎と茎ワカメのとろ煮
1人前あたりの栄養価
※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。
材料6人前
茎わかめ(塩抜き後)
200g
牡蛎(水なし)
250g
大根(大)
1/4本(250g)
にんじん
1/3本
●オイスターソース
大さじ4
●みりん
大さじ3
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
作り方
1
大根は皮をむいて、5㎜幅の半月切りにしたら12~13分茹でて水切りをしておく。
2
人参は千切りにする。
3
ボウルに水切りをした牡蠣を入れる。 片栗粉を加えて牡蠣全体にまぶすしておく。
4
フライパンにごま油を入れ中火で加熱する。
5
牡蠣をくっつかないように並べる。 フタをして両面をこんがりと焼く。
6
人参を加えて、牡蠣を壊さないようにして軽く炒める。
7
茹でた大根も加え、●の調味料を入れゆっくり混ぜ合わせ味を調える。
8
全体にとろみが出て味が馴染んだら皿に盛り付けて完成。