海藻レシピ

なめらか、もったりのわかめの白和え。

わかめの白和え

わかめの白和え

1人前あたりの栄養価

エネルギー
40kcal
たんぱく質
2.0g
脂質
2.0g
炭水化物
3.8g
食物繊維
1.8g
食塩相当量
0.6g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料5人前

  • 乾燥わかめ

    10g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • にんじん

    2-3cm

  • ●砂糖

    小さじ2(6g)

  • ●しょうゆ

    小さじ2(10g)

  • 白いりごま

    大さじ1(6g)

  • 少々

作り方

  • 1

    乾燥わかめは、水戻ししてしっかりと水切りをしておく。

  • 2

    人参は千切りにして、茹でて水切りをしておく。

  • 3

    豆腐はキッチンペーパで包み、ザルに入れラップをして適当な重しをする。

  • 4

    すり鉢に白ごまを入れて、すりこぎでする。 水切りした豆腐を加えて、すりこぎで豆腐をつぶす。

  • 5

    ●の調味料を入れてかき混ぜる。 わかめ・人参も加えてよく混ぜる。

  • 6

    最後に、塩少々を入れて味を調えて完成。