海藻レシピ

ねばねば食材とめかぶの組み合わせが美味しい、夏に食べたい一品です。

海藻ぶっかけ

海藻ぶっかけ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
491kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
8.3g
炭水化物
91.6g
食物繊維
7.1g
食塩相当量
8.0g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • うどん(乾麺)

    1束(100g)

  • 細切りめかぶ(味ナシ)

    1カップ(40g)

  • 乾燥わかめ

    5g

  • 乾燥ふのり

    3g

  • きゅうり

    1/4本

  • オクラ

    2本

  • 大根おろし

    30g

  • 大葉

    1枚

  • 小ねぎ

    1つまみ

  • 卵黄

    1個

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    70g

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    麺つゆ(3倍濃縮)70gをカップに入れ、水140gを加えラップをして冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    わかめ・ふのりは、水戻しして水切りをする。

  • 3

    オクラは茹でたら冷却し、1㎝の長さに切る。

  • 4

    うどんは、表示通りに茹でる。 茹で終わったらザルにあけて麺が冷たくなるまで流水して水切りをする。

  • 5

    大葉と小ねぎは、細かく刻んでおく。

  • 6

    きゅうりは、長さ2~3㎝の千切りにする。

  • 7

    丼にうどんを入れ、食材を好みの位置にトッピングして卵黄ものせる。