海藻レシピ

味付けは別添のたれを使用するので、簡単にできます。

めかぶとちくわのチーズ焼き

めかぶとちくわのチーズ焼き

1人前あたりの栄養価

エネルギー
106kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
5.9g
炭水化物
5.8g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
1.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • たれ付きめかぶ

    1カップ(44.5g)

  • ライトツナフレーク

    1缶(油切後50g)

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • ちくわ

    3本

  • ドライバジル

    適量

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで1分加熱する。

  • 2

    ツナ缶は、しっかり油を切っておく。

  • 3

    めかぶは添付たれを入れ、よくかき混ぜておく。

  • 4

    ちくわを縦半分に切り、耐熱皿に切り口を上にして並べる。

  • 5

    ボウルに①②③を入れ、よく混ぜる。 ちくわの溝に入れるようにして、残ったら全体にバランスよくのせて平らに均す。

  • 6

    全体にチーズを散らしたら、オーブン180度で15~20分焼く。

  • 7

    焼けたら、ドライバジルを散らして完成。