海藻レシピ

生姜風味の特製ドレッシングが海藻麺とよく絡んでおいしい!

海藻麺と白菜のさっぱりサラダ

海藻麺と白菜のさっぱりサラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
72kcal
たんぱく質
1.9g
脂質
4.5g
炭水化物
6.5g
食物繊維
1.0g
食塩相当量
1.9g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 海藻麺

    80g

  • 白菜

    200g

  • 5g(小さじ1)

  • かにかま

    2本

  • 錦糸卵

    10g

  • ●醤油

    22g(大さじ2)

  • ●酢

    20g(大さじ2)

  • ●砂糖

    10g(小さじ2)

  • ●塩

    1g

  • ●白いりごま

    3g(小さじ1)

  • ●黒いりごま

    3g(小さじ1)

  • 生姜

    1かけ

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    白菜は、縦半分に切って幅5~6㎜の千切りにしてボウルに入れる。 塩(小さじ1)を全体に振り軽くかき混ぜ、30分ほど置く。

  • 2

    海藻麺は水気をしっかり取り、食べやすい長さに切っておく。

  • 3

    かにかまは、縦に裂いて半分の長さに切る。

  • 4

    【ドレッシングを作る】 生姜は、皮を剝いてみじん切りにする。

  • 5

    ボウルに生姜と●の材料を入れ、よくかき混ぜ味を調える。

  • 6

    ①の白菜を、よく絞って水気を切る。 ※白菜の味見をしてみて、塩分が強い時はサッと水をくぐらせて絞る。

  • 7

    ボウルに白菜・海藻麺・かにかまを入れ、さっくりと混ぜて皿に盛り付ける。 錦糸たまごを適当な長さに切って皿の上に散らす。

  • 8

    特製ドレッシングをかけて完成。