海藻レシピ

炒め物がレモンでさわやかな風味に。

ちゅるりんと春キャベツのレモン炒め

ちゅるりんと春キャベツのレモン炒め

1人前あたりの栄養価

エネルギー
63.3kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
3.1g
炭水化物
5.2g
食物繊維
2.6g
食塩相当量
0.6g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • ちゅるりん

    170g

  • 春キャベツ

    3枚

  • しらす干し

    40g

  • レモン(薄切り)

    2枚

  • にんにく(チューブ)

    3cm

  • ごま油

    大さじ1

  • ●鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ●レモン汁

    大さじ1

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    ちゅるりんは、食べやすい長さに切り、水気をしっかり切っておく。

  • 2

    キャベツは3㎝角に切っておく。

  • 3

    薄切りレモンを6~8等分に切り分ける。

  • 4

    フライパンにごま油を入れて中火で加熱する。

  • 5

    キャベツとにんにくを加えて軽く炒める。

  • 6

    ●の調味料を入れて、よくかき混ぜ味を調える。

  • 7

    弱火にして、ちゅるりんを入れて軽く炒めたら火を止める。 しらす干しを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 8

    器に盛り付けたら、切り分けたレモンを所々に飾って完成。