海藻レシピ

海藻に合う「特製ゴマ生姜ドレッシング」でたくさんサラダが食べられます。

わかめとやりいかのサラダ

わかめとやりいかのサラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
83kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
3.7g
炭水化物
5.0g
食物繊維
1.1g
食塩相当量
2.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 水戻しわかめ

    100g

  • レタス

    3-4枚

  • ヤリイカ(小)

    1杯

  • ●しょうが

    1かけ

  • ●しょうゆ

    22g(大さじ2)

  • ●砂糖

    10g(小さじ2)

  • ●酢

    20g(大さじ2)

  • ●ごま油

    11g(大さじ1)

  • ●黒ゴマ

    3g(小さじ1)

  • ●白ごま

    3g(小さじ1)

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    わかめは、水気をしっかり切って食べやすい大きさに切る。

  • 2

    レタスは洗って食べやすい大きさに切る。

  • 3

    いかは内臓と骨を取り除いて熱湯に入れ沸騰したら冷水に入れたらザルにあける。 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

  • 4

    ボウルに●の調味料を入れて、よくかき混ぜ味を調える。

  • 5

    皿にわかめ・レタス・いかを盛り付け、④のドレッシングを回しかけて完成。