キラキラの海藻麺がシンプルな牛乳寒天を豪華にしてくれます。
海藻麺で豪華に!牛乳寒天
1人前あたりの栄養価
※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。
材料5人前
伊予柑(小)
1個
砂糖A
50g
ちゅるりん
70g
粉寒天
4g(小さじ2)
水
200㏄
砂糖B
60g
この商品を使ってつくれます
作り方
1
【マーマレードを作る】伊予柑はよく洗ってヘタを取り除く。 6等分になるように切り込みを入れ皮を剥く。
2
剥いた皮は厚さ1~2㎜に切り水にさらす(90分程度) 果肉は、薄皮を剥いて果肉と薄皮に分ける。
3
皮をしぼって果汁を果肉に加えたら薄皮は捨てる。 鍋に②の水にさらしておいた皮とたっぷりの水を入れフタをして加熱する。
4
沸騰して1~2分したらザルにあけて、再度たっぷりの水に入れ沸騰させる。 沸騰して1~2分したら火を止めてザルにあけ鍋に戻し、水をひたひたになるまで入れる。
5
強火で加熱し、沸騰したら果肉と砂糖Aを加え弱火にして煮詰め(15~20分) 水分が飛んで、とろっとしてきたら火を止めてマーマレードが完成。
6
【寒天を作る】ちゅるりんは、1~1.5㎝に切りキッチンペーパーで包んで強くしぼり水気を取る。 鍋に水と粉寒天を入れ中火でかき混ぜながら煮る。
7
沸騰したら弱火にして2分ほど、ゆっくりかき混ぜる。 砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止め、牛乳を入れよく混ぜる。
8
器に静かに流し込んだら、ちゅるりんを載せて冷やし固める。 固まったらマーマレードをトッピングして完成。