海藻レシピ

まんまるたまごとわかめのかわいい巾着。だしがしみて美味しいです。

わかめの卵巾着

わかめの卵巾着

1人前あたりの栄養価

エネルギー
143.8kcal
たんぱく質
10.2g
脂質
9.8g
炭水化物
2.6g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
0.6g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料8個分

  • 水戻しわかめ

    60g

  • 油揚げ(8cm×21cm)

    4枚

  • 卵(Sサイズ)

    8個

  • ●酒

    11g(大さじ1)

  • ●砂糖

    13g(大さじ1)

  • ●醤油

    18g(おおさじ1.5)

  • ●顆粒だし

    3g(小さじ1)

  • ●水

    200㏄

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    わかめは、水気をしっかり取って食べやすい長さに切り8等分(15g)に小分けしておく。 フライパンに●の調味料入れておく。

  • 2

    油揚げはまな板にのせ、箸を上からコロコロしたら半分に切る。 熱湯で1~2分加熱したら火を止めてザルにあける。

  • 3

    油揚げの粗熱が取れたら、軽くしぼる。 切り口から破れないように開いてわかめを詰める。

  • 4

    卵は、カップ(紙コップ等)に1個割り入れ、わかめの入った巾着に移し入れ爪楊枝で止める。 ※これを8個作り、煮汁の入ったフライパンに並べる。

  • 5

    フライパンにフタをして中火で15分加熱する。 火を止めて味を調えたら、巾着を裏返しをして、再度フタをして5~6分加熱する。

  • 6

    汁気がなくなってきたら火を止める。 粗熱が取れたら爪楊枝を外して半分に切る。

  • 7

    器に盛り付けて完成。