海藻レシピ

わかめと鶏むね肉で食物繊維とタンパク質が豊富なサラダ。

油林鶏風!蒸し鶏とわかめのサラダ

油林鶏風!蒸し鶏とわかめのサラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
149kcal
たんぱく質
13.1g
脂質
6.1g
炭水化物
8.8g
食物繊維
2.6g
食塩相当量
0.9g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 水戻しわかめ

    100g

  • 鶏むね肉

    200g

  • きゅうり

    1本

  • ●酒

    大さじ2

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●塩

    小さじ1

  • ☆長ネギ

    15cm

  • ☆しょうが

    1かけ

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆ごま油

    大さじ1

  • ☆豆板醬

    小さじ1

作り方

  • 1

    わかめは、水気をしっかり取って食べやすい大きさに切る。 きゅうりはポリ袋に入れ、麺棒で軽くたたいて好みの大きさにちぎる。

  • 2

    鶏肉は皮を取り除き、フォークで数ケ所刺す。 ポリ袋に鶏肉と●の調味料を入れ、よく揉み込んだら30~40分おいておく。

  • 3

    耐熱容器に②の鶏肉と汁を入れ、ラップをして5分加熱する。

  • 4

    加熱後、鶏肉に赤い部分があったら裏返しにしてラップをして2~3分加熱する。

  • 5

    2回目の加熱が終わったら、そのままレンジの中で5~6分蒸らす。

  • 6

    長ねぎと生姜(皮をむいて)みじん切りにして耐熱容器に入れる。 ☆の調味料と④の蒸し汁を加えてラップをして1分30秒加熱して味を調える。

  • 7

    皿にわかめときゅうりをバランスよく広げる。 ④の鶏肉を手で裂いて皿の上に盛る。

  • 8

    ⑤のたれを全体にかけて完成。