海藻レシピ

春が旬のキャベツとめかぶがおいしい浅漬け。

めかぶとキャベツの浅漬け

めかぶとキャベツの浅漬け

1人前あたりの栄養価

エネルギー
22kcal
たんぱく質
1.2g
脂質
0.6g
炭水化物
3.9g
食物繊維
1.6g
食塩相当量
1.5g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • たれ付きめかぶ

    45g(1パック)

  • キャベツ(中)

    1/4

  • きゅうり(中)

    1本

  • みょうが

    1個

  • 生姜

    1/2かけ

  • 小さじ1

  • 白いりごま

    適量

作り方

  • 1

    キャベツは、千切りにして芯の部分は薄切りにする。

  • 2

    きゅうりとみょうがは、3㎝位の千切りにする。

  • 3

    生姜は皮を剥いて千切りにする。

  • 4

    ボウルにキャベツときゅうりを入れ、塩を加えて軽く揉みこむ。 しんなりしてきたら、絞って水気を取る。

  • 5

    めかぶにたれを入れてかき混ぜる。

  • 6

    ④に生姜・みょうが・めかぶを入れて、よく混ぜ合わせる。 ラップをして冷蔵庫に20分ほど入れて、味を馴染ませる。

  • 7

    器に盛り付け、ごまをかけて完成。