海藻レシピ

酢味噌でさっぱりと食べられます。おつまみにも最適。

海藻麺と小ねぎの酢味噌和え

海藻麺と小ねぎの酢味噌和え

1人前の栄養価

エネルギー
130kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
4.8g
炭水化物
14.6g
食物繊維
3.7g
食塩相当量
4.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • 海藻麺

    100g

  • 小ねぎ

    10本

  • にんじん

    20g

  • ●みそ

    40g

  • ●酢

    7g

  • ●みりん

    13g

  • ●砂糖

    12g

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    海藻麺は、さっと水洗いして食べやすい大きさに切り、しっかり水気をとっておく。

  • 2

    人参は長さ2㎝程度の千切りにする。 小ねぎは3~4㎝に切り、さっと茹でたら水切りをしておく。

  • 3

    鍋に湯を沸かし人参を入れる。 沸騰したら小ねぎを加え、沸騰直前に火を止めザルにあける。

  • 4

    ボウルに●の調味料を入れ、よくかき混ぜる。

  • 5

    ④のボウルに①と③を加え、さっくりと和える。

  • 6

    味を調え全体に味が馴染んだら完成。