海藻レシピ

ハワイ発!海外で大人気のポキ丼。 ヘルシーなのに栄養、満足感も十分です。

海藻ポキ丼

海藻ポキ丼

1人前あたりの栄養価

エネルギー
828kcal
たんぱく質
32.6g
脂質
41.5g
炭水化物
84.1g
食物繊維
12.3g
食塩相当量
1.6g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • 細切りめかぶ

    40g

  • かにかま

    4本

  • わかめ(水戻し後)

    50g

  • もずく

    50g

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●塩

    小さじ1/2

  • まぐろ

    100g

  • サーモン

    80g

  • ミニトマト

    10個

  • アボカド

    1個

作り方

  • 1

    乾燥わかめは、水戻しして食べやすい大きさに切っておく。 もずくは、食べやすい大きさに切りキッチンペーパーに包み、軽くしぼって水気を取る。

  • 2

    ①に●の調味液を加え味を調える。

  • 3

    まぐろとサーモンは1.5㎝角に切る。 ミニトマトは洗ってヘタを除いて半分に切る。

  • 4

    アボカドは種を取り出し、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。 ③に切ったアボカドを入れ、☆の調味料を加わえ軽く混ぜ合わせる。

  • 5

    皿または丼に炊き立てのご飯を盛り付ける。 好みの位置に、めかぶ・②・④を並べる。

  • 6

    かにかまは好みの形に切り、好みの位置に盛り付ける。 白ごまをかけて完成。※ カラフルなミニトマトを使うと彩も良く豪華さが増します。