海藻レシピ

味噌バターが食欲をそそる一品です。 海の幸がたっぷり!

わかめのちゃんちゃん焼き

わかめのちゃんちゃん焼き

1人前あたりの栄養価

エネルギー
90kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
1.3g
炭水化物
15.7g
食物繊維
2.5g
食塩相当量
2.5g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • わかめ(水戻し又は塩抜き後)

    120g

  • つぼみ菜

    1/2束

  • えのき茸

    1/2束

  • にんじん

    2-3cm

  • 小ねぎ

    10本

  • 紅鮭

    1切れ

  • バター

    15g

  • ●みそ

    70g

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ3

  • ●酒

    大さじ1

  • ●顆粒だし

    小さじ1

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    わかめは、塩抜きしたらしっかり水気をとって食べやすい大きさに切る。 つぼみ菜は、4~5㎝の長さに切る。

  • 2

    えのき茸は、石づきを切り落としておく。 人参は千切りにする。

  • 3

    小ねぎを根元を切り落とし、4~5㎝の長さに切る。 生鮭は骨を取り除いて、そぎ切りにする。

  • 4

    フライパンにバターを入れ、中火で加熱する。

  • 5

    人参を軽く炒めたら、つぼみ菜を加えてかき混ぜる。 わかめとえのき茸も加えて、よく炒める。

  • 6

    火を弱めて●の調味料を入れ、全体がしんなりしたら生鮭を入れる。 鮭が煮崩れしないように静かにかき混ぜる。

  • 7

    鮭に火が通ったら小ねぎを加えて軽く炒めたら味を調えて完成。