海藻レシピ

胃が疲れた時や、食欲がないときにぴったり! わかめ入りで栄養満点です。

わかめとさつまいものおかゆ

わかめとさつまいものおかゆ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
210kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
2.0g
炭水化物
42.1g
食物繊維
2.3g
食塩相当量
2.3g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • わかめ(塩抜きまたは水戻し後)

    60g

  • さつまいも

    1/2本

  • たまご

    1個

  • 小ねぎ

    適量

  • ご飯

    200g

  • 500cc

  • ●塩

    小さじ1

  • ●顆粒だし

    小さじ1

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    乾燥わかめの場合は水戻しをして、塩蔵わかめは塩抜きをしておく。 水気をきって食べやすい大きさに切っておく。

  • 2

    さつま芋は、よく洗って濡れたキッチンペーパーで全体を包む。 次にラップで全体を包む。

  • 3

    ①をレンジに入れ600wで3分、その後200ワットで10~11分加熱する。 ※加熱後、ラップの上から竹串を刺して火が通っているか確認する。

  • 4

    鍋にご飯と水を入れ、蓋をして弱火で10~15分加熱する。 ※焦げないように、時々かき混ぜながら火加減の調節を行う。

  • 5

    ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐしておく。 小ねぎは5㎜程度に切っておく。

  • 6

    さつま芋が冷めたら、ラップとペーパーを外して好みの形に切る。 ※3人分なので割り切れる数に切り分ける。

  • 7

    ご飯にとろみが出てきたら、溶き卵をかき混ぜながらゆっくり流し入れる。 ●の調味料を加え、味を調えて火を止める。

  • 8

    器におかゆを盛り付け、わかめ・さつま芋・小ねぎをトッピングして完成。