海藻レシピ

海藻とお肉の組み合わせ。 肉の油の旨みと海藻のうま味が合わさって、うま味が倍増!

海藻ピリ辛みそ炒め

海藻ピリ辛みそ炒め

1人前あたりの栄養価

エネルギー
114kcal
たんぱく質
5.0g
脂質
5.7g
炭水化物
10.4g
食物繊維
2.1g
食塩相当量
1.8g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

4人前の材料

  • もずく

    40g

  • 乾燥芽ひじき

    40g

  • 大根の葉

    100g

  • 豚ひき肉

    60g

  • 生姜

    1かけ

  • にんにく

    ひとかけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●しょうゆ

    小さじ1

  • ●みそ

    40g

  • ●顆粒だし

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    もずくは1~2㎝に切り、しっかり水気を切っておく。

  • 2

    乾燥ひじきは水戻しをして水気を切る。

  • 3

    大根の葉、よく洗って2㎝角に切る。

  • 4

    生姜は皮をむいて、みじん切りにする。

  • 5

    フライパンを中火で熱し、ごま油を入れる。 生姜とにんにくを軽く炒め、香りがしてきたらひき肉を加えて炒める。

  • 6

    肉に火が通ったら①・②・③と唐辛子(1本ごと)を加えよく炒めて水分をとばす。 ●の調味料を加えて、よくかき混ぜる。

  • 7

    全体がしんなりしたら、味を調えて完成。 ※辛いのが好きな方は唐辛子を刻んで入れましょう。