海藻とお肉の組み合わせ。 肉の油の旨みと海藻のうま味が合わさって、うま味が倍増!
海藻ピリ辛みそ炒め
1人前あたりの栄養価
※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。
4人前の材料
もずく
40g
乾燥芽ひじき
40g
大根の葉
100g
豚ひき肉
60g
生姜
1かけ
にんにく
ひとかけ
赤唐辛子
1本
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●みそ
40g
●顆粒だし
小さじ1
ごま油
大さじ1
この商品を使ってつくれます
作り方
1
もずくは1~2㎝に切り、しっかり水気を切っておく。
2
乾燥ひじきは水戻しをして水気を切る。
3
大根の葉、よく洗って2㎝角に切る。
4
生姜は皮をむいて、みじん切りにする。
5
フライパンを中火で熱し、ごま油を入れる。 生姜とにんにくを軽く炒め、香りがしてきたらひき肉を加えて炒める。
6
肉に火が通ったら①・②・③と唐辛子(1本ごと)を加えよく炒めて水分をとばす。 ●の調味料を加えて、よくかき混ぜる。
7
全体がしんなりしたら、味を調えて完成。 ※辛いのが好きな方は唐辛子を刻んで入れましょう。