海藻レシピ

わかめとえのきのシャキシャキ食感が楽しいナムル。 カニカマのたんぱく質とわかめとえのきの食物繊維もたっぷり!

わかめとえのきのナムル

わかめとえのきのナムル

1人前あたりの栄養価

エネルギー
50kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
4.0g
炭水化物
3.6g
食物繊維
1.3g
食塩相当量
1.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • わかめ

    80g

  • えのき

    1/3束

  • カイワレ大根

    1/4カップ

  • カニカマ

    2本

  • ●めんつゆ

    大さじ2強

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●白ごま

    小さじ1

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    乾燥わかめの場合は水戻しをして、塩蔵わかめは塩抜きをしておく。

  • 2

    わかめをざるに広げ、熱湯を回しかけておく。

  • 3

    えのき茸は石づきを切り落として熱湯でさっとゆで、ざるに移して湯切りをする。 カニカマは、縦に裂いて半分に切る。

  • 4

    かいわれ大根は、根元を切り落としておく。

  • 5

    ボウルに①~④を入れ、●の調味料を加わえてさっくりと混ぜ合わせ味を調える。 ※えのき茸の代わりにエリンギを入りたり、スナップえんどうを入れても美味しく頂けます。