海藻レシピ

めかぶのかき揚げ

牛乳の衣で作る衣でサックサクの食感に

材料5-6枚

  • 細切りめかぶ:40g ●玉ねぎ:1/4個 ●人参1/4個 ●ちくわ1本 顆粒出汁:小さじ1/2 天ぷら粉:50g 牛乳:50g
作り方
  • 1

    ●の材料を太めの千切りにしておく。

  • 1

    めかぶはザルにあげ、水洗いをしてヌメリを取る。ぬめりがとれたら水切りする。

  • 1

    ボウルに、顆粒だし、天ぷら粉、牛乳を入れる。だまが出来ないようにかき混ぜる。

  • 1

    3に2の材料を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 1

    フライパンを熱して揚げ油を入れたら、170-180℃の温度で一口大の量をすくい、揚げる。