海藻レシピ

牛乳の衣で作る衣でサックサクの食感に

めかぶのかき揚げ

めかぶのかき揚げ

栄養成分

エネルギー
-
たんぱく質
-
脂質
-
炭水化物
-
食物繊維
-
食塩相当量
-

※計算値による目安です。

材料5-6枚

  • 細切りめかぶ

    40g

  • ●玉ねぎ

    1/4個

  • ●人参

    1/4個

  • ●ちくわ

    1本

  • 顆粒出汁

    小さじ1/2

  • 天ぷら粉

    50g

  • 牛乳

    50g

作り方

  • 1

    ●の材料を太めの千切りにしておく。

  • 2

    めかぶはザルにあげ、水洗いをしてヌメリを取る。ぬめりがとれたら水切りする。

  • 3

    ボウルに、顆粒だし、天ぷら粉、牛乳を入れる。だまが出来ないようにかき混ぜる。

  • 4

    3に2の材料を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 5

    フライパンを熱して揚げ油を入れたら、170-180℃の温度で一口大の量をすくい、揚げる。