海藻レシピ

めかぶにもずく、ワカメなどミネラルと食物繊維たっぷりのうどんです。

ミネラル海藻うどん

ミネラル海藻うどん

1人前あたりの栄養価

エネルギー
242kcal
たんぱく質
8.1g
脂質
1.3g
炭水化物
53.4g
食物繊維
8.2g
食塩相当量
11.6g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • めかぶ

    大さじ2

  • もずく

    30g

  • 海藻サラダ

    10g

  • 玉うどん

    1玉

  • 350cc

  • ●顆粒だし

    小さじ1/2

  • ●塩

    小さじ1

  • ●昆布茶

    小さじ1

  • ●めんつゆ

    小さじ1

  • 長ネギ

    2-3cm

  • 板かまぼこ、黒バラのり、天かす

    お好みの量

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    乾燥の海藻サラダは、たっぷりの水につけて水戻しする。ザルにあげて水切りをしておく。

  • 2

    もずくは食べやすい大きさに切って、水気を切っておく。長ネギは薄い輪切りにしておく。

  • 3

    玉うどんはザルにあげて洗っておく。好みのトッピングの材料を準備しておく。

  • 4

    鍋に水を入れ、沸騰したらうどんを入れる。沸騰したら弱火にして、●の調味料を入れ味を調える。

  • 5

    丼に盛り付ける。素早く海藻類をのせる。

  • 6

    好みのトッピングをのせたら完成!