海藻レシピ

ミネラル海藻うどん

めかぶにもずく、ワカメなどミネラルと食物繊維たっぷりのうどんです。

材料1人分

  • めかぶ:大さじ2 もずく:30g 乾燥 海藻サラダ:10g 玉うどん:1玉 水:350cc ●顆粒だし:小さじ1/2 ●塩:小さじ1/2 ●みりん:大さじ1 ●昆布茶:小さじ1 ●めんつゆ:小さじ1 長ネギ:2-3cm 板かまぼこ、黒バラのり、天かす:お好みの量
作り方
  • 1

    乾燥の海藻サラダは、たっぷりの水につけて水戻しする。ザルにあげて水切りをしておく。

  • 1

    もずくは食べやすい大きさに切って、水気を切っておく。長ネギは薄い輪切りにしておく。

  • 1

    玉うどんはザルにあげて洗っておく。好みのトッピングの材料を準備しておく。

  • 1

    鍋に水を入れ、沸騰したらうどんを入れる。沸騰したら弱火にして、●の調味料を入れ味を調える。

  • 1

    丼に盛り付ける。素早く海藻類をのせる。

  • 1

    好みのトッピングをのせたら完成!