海藻レシピ

20分で出来る即席キムチです

もずくと大根のキムチ

もずくと大根のキムチ

栄養成分

エネルギー
-
たんぱく質
-
脂質
-
炭水化物
-
食物繊維
-
食塩相当量
-

※計算値による目安です。

材料4人分

  • もずく

    70g

  • 大根

    240g(1/3本)

  • 小さじ1

  • ●一味唐辛子

    小さじ1

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●顆粒だし

    小さじ1

  • ●おろしにんにく

    3g

  • ●白すりごま

    大さじ1

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、厚さ7-8cmのいちょう切りにして、塩を全体にまぶしラップをしておく。

  • 2

    もずくは4-5cmに切り、キッチンペーパーに包んで強く絞っておく。

  • 3

    ボウルに●の材料を入れ、よく混ぜ込む。

  • 4

    1の大根の入ったボウルに水を入れ、ざるにあげる。キッチンペパー等に包んで強く絞り水気を切る。

  • 5

    3のボウルにもずくと大根を入れ、しっかりと混ぜ込味を調える。お好みで、辛口を好む人は一味唐辛子を増量する。

  • 6

    盛り付けて完成!また、ラップをして翌日まで漬け込んでも美味しくいただけます。