海藻レシピ

もずくと大根のキムチ

20分で出来る即席キムチです

材料4人分

  • 大根: 240g(1/3本)
  • もずく: 70g
  • 塩: 小さじ1
  • ●一味唐辛子: 小さじ1
  • ●砂糖: 大さじ2
  • ●顆粒だし: 小さじ1
  • ●おろしにんにく: 3g
  • ●白すりごま: 大さじ1
作り方
  • 1

    大根は皮をむき、厚さ7-8cmのいちょう切りにして、塩を全体にまぶしラップをしておく。

  • 1

    もずくは4-5cmに切り、キッチンペーパーに包んで強く絞っておく。

  • 1

    ボウルに●の材料を入れ、よく混ぜ込む。

  • 1

    1の大根の入ったボウルに水を入れ、ざるにあげる。キッチンペパー等に包んで強く絞り水気を切る。

  • 1

    3のボウルにもずくと大根を入れ、しっかりと混ぜ込味を調える。お好みで、辛口を好む人は一味唐辛子を増量する。

  • 1

    盛り付けて完成!また、ラップをして翌日まで漬け込んでも美味しくいただけます。