海藻レシピ

朝食やお酒の〆にも!※卵は黄身だけでも美味しくいただけます^^

めかぶシラス丼

めかぶシラス丼

1人前あたりの栄養価

エネルギー
367kcal
たんぱく質
18.0g
脂質
6.6g
炭水化物
57.4g
食物繊維
3.1g
食塩相当量
2.7g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • 細切りめかぶ

    80g

  • しらす

    30g

  • 1個

  • ご飯

    茶碗1杯

  • めんつゆ

    適量

作り方

  • 1

    丼にご飯をよそって平らにならす。

  • 2

    中央にめかぶをのせて平らにならす。

  • 3

    シラスを中央にのせて平らにならし、真ん中にくぼみをつける。

  • 4

    くぼみの部分に卵を割り入れる。

  • 5

    食べる直前にめんつゆをかける。