海藻レシピ

電子レンジだけで簡単レシピ!※サツマイモの大きさに合わせて砂糖や牛乳の量を加減して下さい。

もずくのスイートポテト

もずくのスイートポテト

1個あたりの栄養価

エネルギー
128kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
4.4g
炭水化物
20.5g
食物繊維
1.7g
食塩相当量
0.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4個分

  • もずく

    80g

  • サツマイモ(中~大)

    1本

  • 卵黄

    1個

  • バターまたはマーガリン

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1~2

  • 牛乳

    大さじ1~2

  • 黒ゴマ

    醤油

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    サツマイモは洗って、皮のまま幅1cmの輪切りにする。耐熱性の皿に入れてラップをしてレンジで6-7分間加熱する。

  • 2

    もずくは2-3cmに切ってキッチンペパーに包んで強く絞っておく。

  • 3

    卵黄は良くかき混ぜておく。

  • 4

    加熱が終わったら、素早く芋をつぶして砂糖、バター、牛乳を入れ、さっくりと混ぜる。冷めたらもずくを入れてかき混ぜる。

  • 5

    好みの形に作ったら、上部の表面に卵黄を塗り、少々の黒ゴマをかける。

  • 6

    レンジのトレイの上にクッキングシートをひいて間隔をあけて並べる。オーブンにセットして7-8分間加熱し、こんがりと焼き色が付いたら完成。