海藻レシピ

めかぶのわらび餅風

めかぶでスイーツ

材料2人分(1人当たり106kcal)

  • 細切りめかぶ:40g 片栗粉:30g 砂糖:40g 水:90g 黒蜜:適量 きな粉:適量
作り方
  • 1

    めかぶはザルにあげて、流水してぬめりを洗い流しておく。

  • 1

    ボウルに氷水(分量外)を準備する。

  • 1

    鍋に●の材料を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。めかぶを入れてさらにかき混ぜる。

  • 1

    3の鍋を弱火から中火の間で加熱し、木べらで混ぜ続ける。固まり始めたら弱火にして2分混ぜ続ける。

  • 1

    火を止めて、スプーン2本を使い、一口大に丸めて2の氷水に落として冷やす。冷えたら器に盛り付け、黒蜜ときな粉をかけて完成。