海藻レシピ

めかぶでスイーツ!!!

めかぶのわらび餅風

めかぶのわらび餅風

1人前あたりの栄養価

エネルギー
162kcal
たんぱく質
1.4g
脂質
0.9g
炭水化物
38.7g
食物繊維
1.3g
食塩相当量
0.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • 細切りめかぶ

    40g

  • 片栗粉

    30g

  • 砂糖

    40g

  • 90g

  • 黒蜜

    適量

  • きな粉

    適量

作り方

  • 1

    めかぶはザルにあげて、流水してぬめりを洗い流しておく。

  • 2

    ボウルに氷水(分量外)を準備する。

  • 3

    鍋に●の材料を入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。めかぶを入れてさらにかき混ぜる。

  • 4

    3の鍋を弱火から中火の間で加熱し、木べらで混ぜ続ける。固まり始めたら弱火にして2分混ぜ続ける。

  • 5

    火を止めて、スプーン2本を使い、一口大に丸めて2の氷水に落として冷やす。冷えたら器に盛り付け、黒蜜ときな粉をかけて完成。