海藻レシピ

暑い時期にさっぱりと食べられるサラダです。

夏野菜とめかぶのさっぱりサラダ

夏野菜とめかぶのさっぱりサラダ

1人前あたりの栄養価

エネルギー
53kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
3.0g
炭水化物
6.2g
食物繊維
2.0g
食塩相当量
0.6g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3~4人前

  • めかぶ

    60g

  • ズッキーニ

    150g(1本)

  • パプリカ(黄)

    70g(1/2個)

  • トマト

    120g(1個)

  • 青じそドレッシング

    45g

作り方

  • 1

    ズッキーニをよく水洗いした後、ヘタの部分を切り落として7-8?幅の輪切りにし、塩水に10分つける。

  • 2

    塩水を捨て、水気をよく切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。

  • 3

    パプリカは種を取って乱切り、トマトも乱切りにする。

  • 4

    ボウルにズッキーニ、パプリカ、トマト、めかぶを入れ軽く混ぜる。

  • 5

    器に移し、青じそドレッシングをかけて完成!