海藻レシピ

めかぶの力でヘルシー餃子

めかぶ餃子

めかぶ餃子

栄養成分

エネルギー
-
たんぱく質
-
脂質
-
炭水化物
-
食物繊維
-
食塩相当量
-

※計算値による目安です。

材料(20個分)

  • たたきめかぶ

    100g

  • 餃子の皮

    20枚

  • 豚ひき肉

    80g

  • ニラ

    1/2束

  • 生姜

    1かけ

  • 青ねぎ

    25g

  • サラダ油

    大さじ2

  • にんにく(チューブ)

    4g

  • ●塩

    少々

  • ●こしょう

    少々

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1/2

  • ●ごま油

    大さじ1

作り方

  • 1

    ニラは5~6mm、青ねぎは4~5mmに切っておく。生姜はみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに、1とたたきめかぶ・ひき肉・にんにくを入れる。●の調味料を加えて、よくねりあわせる。

  • 3

    2の餡をスプーンで適量取り、皮の中央にのせて、ふちを水で濡らしてから包み形を整えていく。

  • 4

    フライパンに熱して油をひいてなじませる。

  • 5

    餃子を並べたら中火で皮に色がつくまで焼く。(約1分程度)キツネ色になったら、餃子が浸る程度まで水を注いでフタをして強火で3-4分焼く。

  • 6

    フタを取り、水分がなくなったら中火にして水分を飛ばして完成。