海藻レシピ

スタミナ・栄養満点!

牛とろろのめかぶ丼

牛とろろのめかぶ丼

1人前あたりの栄養価

エネルギー
687kcal
たんぱく質
17.2g
脂質
26.2g
炭水化物
88.4g
食物繊維
2.5g
食塩相当量
4.5g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • めかぶ

    40g

  • 牛バラ肉

    100g

  • 長いも

    2~3cm

  • 小ねぎ

    適宜

  • 卵黄

    1個

  • めんつゆ

    適量

  • ●醤油

    大さじ1.5

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ご飯

    160g

作り方

  • 1

    長いもは皮を剥いてすりおろしておく。小ネギは細かく刻んでおく。

  • 2

    牛肉は食べやすい大きさに切る。フライパンを中火で熱し、油(分量外)を入れる。

  • 3

    牛肉を軽く炒め、●を加えて味を調える。水分がなくなるまで煮詰めて火を止める。

  • 4

    丼にご飯を盛り付ける。めかぶ、牛肉、小ネギ、とろろを均等にのせていく。

  • 5

    中央に卵黄をのせて完成。めんつゆをかけていただく。