海藻レシピ

食欲アップ!つゆだくがオススメ。

牛めかぶ丼

牛めかぶ丼

1人前あたりの栄養価

エネルギー
552kcal
たんぱく質
12.8g
脂質
20.5g
炭水化物
72.7g
食物繊維
2.7g
食塩相当量
3.6g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • めかぶ

    2パック

  • 牛バラ肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 150cc

  • ●顆粒だし

    小さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ご飯

    300g

  • 紅生姜

    適量

作り方

  • 1

    玉ねぎは1センチ幅に切る。鍋に水と玉ねぎを入れて中火で加熱する。

  • 2

    沸騰したら弱火にして●を入れる。牛肉を入れて、軽くかきまぜふたをして10分煮たら味を調えて火を止める。

  • 3

    丼にご飯を盛り付け、めかぶを均等に広げ2を乗せる。最期に紅しょうがをのせて完成。