海藻レシピ

もずくの麻婆豆腐

本格麻婆!

材料3〜4人分

  • 豆腐 ・・・ 1丁 沖縄県産美ら海もずく ・・・ 100g 豚ひき肉 ・・・ 100g ごま油 ・・・ 大さじ1 長ネギ ・・・ 1本 ●にんにく ・・・ 1片 ●生姜 ・・・ 1片 ●豆板醤 ・・・ 大さじ1 ●唐辛子 ・・・ 1本 ☆水 ・・・ 150cc ☆醤油 ・・・ 大さじ3 ☆砂糖 ・・・ 大さじ2 ☆オイスターソース ・・・ 大さじ1 ☆コチュジャン ・・・ 大さじ1 ☆鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ1 水溶き片栗粉 ・・・ 適量 ラー油 ・・・ お好みで
作り方
  • 1

    豆板醤ともずくは食べやすい大きさに切って水切りしておく。ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、みじん切りしておく。

  • 1

    にんにくと生姜をみじん切りにし、唐辛子は輪切りにする。☆を混ぜ合わせておく。フライパンを熱してごま油をいれて、●を炒める。香りが出てきたら挽き肉を炒める。

  • 1

    挽き肉に火が通ったら豆腐と☆を入れ、豆腐を崩さないように軽くかき混ぜる。もずくを入れてかき混ぜながらふつふつとなるまで煮込む。

  • 1

    ネギの白い部分を入れる。水とき片栗粉をかき混ぜながら流し入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。皿に盛り付け、最後にねぎの青い方を中央に散らして完成。

  • 1

    お好みでラー油をかける。