海藻レシピ

本格麻婆!

もずくの麻婆豆腐

もずくの麻婆豆腐

栄養成分

エネルギー
-
たんぱく質
-
脂質
-
炭水化物
-
食物繊維
-
食塩相当量
-

※計算値による目安です。

材料3~4人分

  • 沖縄県産美ら海もずく

    100g

  • 豆腐

    1丁

  • 豚ひき肉

    100g

  • ごま油

    大さじ1

  • 長ネギ

    1本

  • ●にんにく

    1片

  • ●生姜

    1片

  • ●豆板醤

    大さじ1

  • ●唐辛子

    1本

  • ☆水

    150cc

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆コチュジャン

    大さじ1

  • ☆鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ラー油

    お好みで

作り方

  • 1

    豆板醤ともずくは食べやすい大きさに切って水切りしておく。ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、みじん切りしておく。

  • 2

    にんにくと生姜をみじん切りにし、唐辛子は輪切りにする。☆を混ぜ合わせておく。フライパンを熱してごま油をいれて、●を炒める。香りが出てきたら挽き肉を炒める。

  • 3

    挽き肉に火が通ったら豆腐と☆を入れ、豆腐を崩さないように軽くかき混ぜる。もずくを入れてかき混ぜながらふつふつとなるまで煮込む。

  • 4

    ネギの白い部分を入れる。水とき片栗粉をかき混ぜながら流し入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。皿に盛り付け、最後にねぎの青い方を中央に散らして完成。

  • 5

    お好みでラー油をかける。