海藻レシピ

さっぱり爽やか!

もずくの柚子黒酢あんかけ

もずくの柚子黒酢あんかけ

栄養成分

エネルギー
-
たんぱく質
-
脂質
-
炭水化物
-
食物繊維
-
食塩相当量
-

※計算値による目安です。

材料4人分

  • 沖縄県産美ら海もずく

    200g

  • 鶏もも肉

    200g

  • 柚子

    1個

  • 人参

    1/2個

  • 小さじ1/2

  • ●醤油

    大さじ4

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • 黒酢

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ3~4

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 揚油

    適量

  • 小ねぎ

    少々

作り方

  • 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切って、軽く塩コショウを振り下味をつけておく。肉全体に片栗粉をまぶして、油できつね色になるまで揚げる。

  • 2

    人参は3~5センチの千切りにしてボウルに入れる。人参全体に塩を軽く振り、混ぜ合わせておく。もずくは食べやすい長さに切る。キッチンペーパーで包んで軽く絞り水気を取っておく。

  • 3

    ゆずはよく洗って横半分に切り、切り口を上にして種を取り出す。器にゆずの果汁を絞る。しぼったゆずの中身をスプーンなどで取り出す。皮は薄い千切りにしておく。

  • 4

    鍋に●とゆず果汁を入れて弱火で加熱し、よくかき混ぜる。ふつふつとしてきたら水とき片栗粉をかき混ぜながら少しずつ流し入れる。

  • 5

    とろみがついたら弱火のまま、かき混ぜながら1~2分加熱して火を止める。唐揚げともずくを入れてゆっくり混ぜ合わせる。

  • 6

    ゆずの皮と塩漬けしておいた人参を軽く水洗いして絞ったら鍋に入れ、ゆっくり和える。器に盛り付けたらお好みで刻んだ小ねぎを散らして完成。