海藻レシピ

もずくと豚肉のサラダ素麺

いつもの素麺をちょっと東南アジア風に。
ピリ辛と酸味が夏の暑さを吹き飛ばします。

材料4人分(548kcal/1人あたり)

  • もずく 150g 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g きゅうり 1本(千切り) トマト 1個(細切り) 三つ葉(または香菜) 少々(3cmの長さに切る) 素麺 6束(表示通りにゆでる) 酒 少々 【タレ】 ピーナッツバター(または練りゴマ) 大さじ3  酢 大さじ3   豆板醤 小さじ1 みりん 大さじ1    ニンニク 1片(すりおろす) 醤油 大さじ3   白ネギ 少々(みじん切り) 味噌 大さじ1   すりゴマ 少々
作り方
  • 1

    鍋に湯を沸かし酒をたらして豚肉をゆで、冷水にとってから水気をふきとっておく。

  • 1

    ボウルに【タレ】の材料を入れてしっかり混ぜる。

  • 1

    器に冷やした素麺を盛り、もずく、きゅうり、トマト、豚肉をのせ、[2]のタレをかける。

  • 1

    仕上げに三つ葉(または香菜)をのせる。