海藻レシピ

ピーナッツバターや豆板醤を使用したタレで食べるエスニックなそうめん。 いつもと違う味を試したいときにおススメです。

もずくと豚肉のサラダ素麺

もずくと豚肉のサラダ素麺

1人前あたりの栄養価

エネルギー
583kcal
たんぱく質
24.2g
脂質
21.8g
炭水化物
66.9g
食物繊維
4.7g
食塩相当量
6.0g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • もずく

    150g

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    250g

  • きゅうり(千切り)

    1本

  • トマト(細切り)

    1個

  • 三つ葉(または香菜)

    少々(3cmに切る)

  • 素麺(表示通りにゆでる)

    6束

  • 【タレ】

  • ピーナツバター(または練りごま)

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 豆板醤

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • ニンニク(すりおろす)

    1片

  • 醤油

    大さじ3

  • 白ネギ(みじん切り)

    少々

  • 味噌

    大さじ1

  • すりゴマ

    少々

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし酒をたらして豚肉をゆで、冷水にとってから水気をふきとっておく。

  • 2

    ボウルに【タレ】の材料を入れてしっかり混ぜる。

  • 3

    器に冷やした素麺を盛り、もずく、きゅうり、トマト、豚肉をのせ、[2]のタレをかける。

  • 4

    仕上げに三つ葉(または香菜)をのせる。