海藻レシピ

栄養満点!

めかぶカツオ丼

めかぶカツオ丼

栄養成分

エネルギー
-
たんぱく質
-
脂質
-
炭水化物
-
食物繊維
-
食塩相当量
-

※計算値による目安です。

材料1人分

  • 三陸産細切りめかぶ

    40g

  • カツオ(刺身用)

    6~7切

  • 卵黄

    1個

  • 生姜

    1/2かけ

  • 大葉

    2まい

  • 白髪ねぎ

    お好みで

  • めんつゆ

    大さじ1.5

  • 少々

  • ご飯

    160g

  • 白ごま

    適量

作り方

  • 1

    鰹は2~3センチ角に切る。大葉は千切りにし、水にさらして水気を取っておく。

  • 2

    生姜も千切りにする。ボウルにめかぶ、鰹、生姜、大葉を入れてかき混ぜる。

  • 3

    めんつゆを入れ、濃いめに味を調える。

  • 4

    どんぶりにご飯を平らに盛り付けたら、3を入れ均し、白ごまをかける。中央に卵黄をのせる。

  • 5

    お好みで白髪ねぎを飾って完成。