海藻レシピ

がっつり!だけど、おからともずくでヘルシー? ご飯に乗せてロコモコ丼としてもGOOD!

おからもずくハンバーグ

おからもずくハンバーグ

ハンバーグ1個あたりの栄養価

エネルギー
118kcal
たんぱく質
7.6g
脂質
6.4g
炭水化物
7.3g
食物繊維
3.8g
食塩相当量
0.2g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3個分

  • もずく

    75g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚ミンチ

    250g

  • おから

    100g

  • 牛乳

    40ml

  • 1個

  • パン粉

    大さじ5

  • 塩こしょう

    適量

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒め、粗熱をとっておく

  • 2

    卵、パン粉、牛乳をボウルに入れて混ぜる

  • 3

    混ぜ終わったらおからを入れて混ぜ、豚ミンチ、炒めた玉ねぎ、もずく、塩コショウを入れて、また混ぜる

  • 4

    混ぜ終わったら、空気を抜きながら小判形にまとめる。

  • 5

    温めたフライパンで焼いて完成!