海藻レシピ

素麺のアレンジレシピ。夏野菜ともずくで栄養満点です。

もずくと夏野菜の冷やしカレー素麺

もずくと夏野菜の冷やしカレー素麺

1人前当たりの栄養価

エネルギー
390.5kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
10.2g
炭水化物
65.9g
食物繊維
6.0g
食塩相当量
5.9g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • もずく

    200g

  • 素麺

    1束

  • 茄子

    2個

  • ミニトマト

    2~3個

  • かぼちゃ

    40g

  • レトルトカレー

    2袋

  • ●めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ4

  • ●水

    大さじ8

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    カップに●のめんつゆと水を入れて軽くかき混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2

    ナスは斜めの薄切りにし、水に浸してあく抜きをして水気を拭き取っておく。

  • 3

    かぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 4

    トマトはヘタを取って1/2~1/4に切る。

  • 5

    もずくは軽く洗って水切りをする。

  • 6

    素麺は袋の表記通りに茹でて流水で冷やし水切りをして、もずくと混ぜ合わせておく。

  • 7

    フライパンに揚げ油(分量外)を入れて中火で加熱し、カボチャとナスを素揚げにする。

  • 8

    皿にもずく素麺を盛り付けたら冷蔵庫のつゆをかけ、カレーをかけて野菜をのせて完成。