海藻レシピ

甘夏の甘酸っぱさともずくが美味しいサラダ。

甘夏ともずくの夏サラダ

甘夏ともずくの夏サラダ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
77.5kcal
たんぱく質
0.9g
脂質
5.1g
炭水化物
7.8g
食物繊維
1.6g
食塩相当量
0.3g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • もずく

    80g

  • 甘夏

    1/2個

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • レタス

    2~3枚

  • スナップエンドウ

    2~3本

  • 人参

    1/2本

  • ●オリーブオイル

    大さじ2

  • ●リンゴ酢または酢

    大さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●塩

    少々

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    もずくは食べやすい大きさに切り、しっかり水気を取っておく。

  • 2

    玉ねぎはスライサーでカットし、水にさらして水切りをする。

  • 3

    甘夏は、皮をむいて薄皮から手で外し、食べやすい大きさにちぎる。

  • 4

    スナップえんどうは両側の筋を取り、沸騰したお湯で1分程ゆでて冷水で冷まし水切りして好みの形に切る。

  • 5

    トマトとレタスは、ひと口大に切る。

  • 6

    人参の皮をむいてすりおろし、●の材料を加えてかき混ぜ味を調えて人参ドレッシングを作る。

  • 7

    ボウルに①~⑤を入れ、さっくりと混ぜ合わせ器に盛り付ける。

  • 8

    ⑥のドレッシングを全体にかけて完成。