海藻レシピ

シャキシャキとしたアカモクがアクセントのちらし寿司。

アカモクの鰻ちらし寿司

アカモクの鰻ちらし寿司

1人前当たりの栄養価

エネルギー
237.3kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
7.9g
炭水化物
29.5g
食物繊維
0.7g
食塩相当量
0.9g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • ごはん

    300g

  • アカモク

    大さじ1

  • 鰻のかば焼き

    2串(120g)

  • 1個

  • 砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

  • きゅうり

    1/2本

  • 寿司酢の素(粉)

    大さじ1

  • 少々

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    ボウルに、卵を割り入れ、砂糖を加えてよくかき混ぜる。

  • 2

    フライパンに油を入れ中火で加熱し、①を流し入れ卵焼きを作り冷めたら好みのサイズに切っておく。

  • 3

    きゅうりは小口切りにして全体に塩をふり、しんなりしたら軽く絞って水気を切る。

  • 4

    鰻の蒲焼は串を外して、2~3㎜角に切り分ける。

  • 5

    ボウルに、ご飯を入れ、寿司酢の素とアカモクを加えてさっくりと混ぜる。

  • 6

    皿にご飯を平らに盛り付け、卵焼き・きゅうり・鰻をバランスよくのせて完成。