海藻レシピ

もずく酢を使えば美味しい南蛮漬けが作れます。

鮭ともずく酢の南蛮漬け

鮭ともずく酢の南蛮漬け

1人前当たりの栄養価

エネルギー
150kcal
たんぱく質
7.3g
脂質
8.8g
炭水化物
9.9g
食物繊維
1.3g
食塩相当量
0.4g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料3人前

  • もずく酢(三杯酢)

    2カップ

  • 銀鮭

    100g

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ(赤・黄)

    各50g

  • 豆苗

    10本

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 糸唐辛子または赤唐辛子

    適量

作り方

  • 1

    鮭は、ひと口大に切り全体に塩コショウをふりビニール袋に入れておく。

  • 2

    紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水切りをする。

  • 3

    パプリカ(赤・黄)は千切りにする。

  • 4

    豆苗は2~3㎝の長さに切っておく。

  • 5

    ①の袋に片栗粉を入れ、軽くふって全体に粉を薄くまぶすようにする。

  • 6

    フライパンに油を入れ中火で加熱し、鮭を揚げる。

  • 7

    皿に玉ねぎを平らに盛り付け、全体にパプリカを散らし豆苗をのせる。

  • 8

    中央に鮭を盛り付け、三杯酢もずくをかけて唐辛子を散らして完成。