海藻レシピ

ピリ辛の明太子とシャキシャキもずくが美味しい時短レシピ。

もずくの明太子和え

もずくの明太子和え

1人前当たりの栄養価

エネルギー
19.3kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
0.3g
炭水化物
1.3g
食物繊維
0.6g
食塩相当量
1.0g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • もずく

    100g

  • 辛子明太子

    1/2腹(50g)

  • 長ネギ

    10㎝(10g)

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1

この商品を使ってつくれます

作り方

  • 1

    もずくは食べやすい大きさに切り、ペーパータオルに包んで水気を切っておく。

  • 2

    長ねぎは小口切りにする。

  • 3

    明太子の薄皮に切り目を入れて中身をかき出してボウルに入れる。

  • 4

    ③のボウルにもずく・ねぎを加え混ぜ合わせ、めんつゆを入れて味を調える。

  • 5

    器に盛り付けて完成。