海藻レシピ

植物性のお肉である大豆ミートを使用したヘルシーなどんぶり。

めかぶとわかめと大豆ミートの七夕丼

めかぶとわかめと大豆ミートの七夕丼

1人前当たりの栄養価

エネルギー
453kcal
たんぱく質
24.4g
脂質
6.2g
炭水化物
69.9g
食物繊維
7.2g
食塩相当量
3.1g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • ごはん

    150g

  • 大豆ミート

    60g

  • めかぶ(たれ別)

    1カップ

  • わかめ(水戻し後)

    20g

  • オクラ

    1本

  • めんつゆ

    小さじ1

  • ●たまご

    1個

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ1.5

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆酒

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆生姜(チューブ)

    1㎝

  • ☆にんにく(チューブ)

    1㎝

  • 紅ショウガ

    適量

作り方

  • 1

    オクラは茹でて冷水で冷まし、ヘタを切り落とし5㎜間隔の小口切りにする。

  • 2

    わかめは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    ボウルにめかぶと別添たれを入れ、わかめ・オクラ・めんつゆを加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    別のボウルに●を入れてかき混ぜ、フライパンに油を入れ中火で加熱しスクランブルエッグを作る。

  • 5

    フライパンに大豆ミートを入れ中火で加熱し、☆の調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。

  • 6

    丼にご飯を盛り付け、③・④・⑤をバランスよくのせ中央に紅生姜をのせて完成。