海藻レシピ

有明海苔の磯の香りがたまらないご飯がすすむ一品。

有明海苔の明太子丼

有明海苔の明太子丼

1人前当たりの栄養価

エネルギー
293kcal
たんぱく質
13.0g
脂質
2.0g
炭水化物
54.6g
食物繊維
2.2g
食塩相当量
1.7g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料1人前

  • ご飯

    150g

  • 有明海苔

    2g

  • 辛子明太子

    1/2腹

  • オクラ

    1~2本

  • 長ネギ

    5㎝(5g)

作り方

  • 1

    オクラは茹でて冷水で冷まし、ヘタを切り落とし5㎜間隔の小口切りにする。

  • 2

    長ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    明太子の薄切り切り目を入れて中身をかき出しておく。

  • 4

    丼にご飯を盛り付け、焼きのりを一面に広げる。

  • 5

    中央に、明太子・オクラ・ねぎをのせて完成。