海藻レシピ

さっぱり美味しい豚しゃぶサラダ。低カロリーなのに大満足な一品です。

わかめとちゅるりんの豚しゃぶサラダ

わかめとちゅるりんの豚しゃぶサラダ

1人前当たりの栄養価

エネルギー
141kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
4.9g
炭水化物
8.2g
食物繊維
3.7g
食塩相当量
1.8g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料4人前

  • 塩蔵わかめ

    40g

  • ちゅるりん

    150g

  • 薄切り豚ロース

    250g

  • きゅうり

    2本(300g)

  • 生姜

    1/2かけ

  • 長ネギ

    5~6㎝

  • ●ポン酢

    大さじ4

  • ●わさび(チューブ)

    小さじ1

  • ●ごま油

    小さじ1

  • ●みりん

    小さじ

作り方

  • 1

    塩蔵ワカメはボウルに入れ水で塩を落とし、爲水で3分間塩抜きをしてザルにあけ水切りをする。

  • 2

    ちゅるりんは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋に1ℓの水と分量外の酒(大さじ1)・砂糖(大さじ1)を入れて沸騰させたら豚肉を入れ、冷水で冷ます。

  • 4

    長ねぎはみじん切りにして●の材料と混ぜ合わせ、生姜は皮をむいて千切りにする。

  • 5

    きゅうりは両端を切り落とし、ピーラー等で薄くスライスする。

  • 6

    きゅうりは二つ折りにして皿の縁に沿って並べていく。

  • 7

    並べたきゅうりが隠れないように肉を一面に敷き、豚肉が隠れないようにちゅるりんをのせる。

  • 8

    中央にワカメをのせて、ワカメの上に生姜の千切りを飾って完成。