海藻レシピ

夏らしいレモンがさわやかな食べやすい一品です。

茎わかめと豚バラの塩レモン炒め

茎わかめと豚バラの塩レモン炒め

1人前当たりの栄養価

エネルギー
457kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
40.2g
炭水化物
4.7g
食物繊維
2.1g
食塩相当量
2.4g

※一般食品の成分値は、日本食品標準成分表2015に準拠したデータベースを使用しています。

材料2人前

  • 豚バラスライス

    200g

  • 白ネギ

    40g

  • 乾燥茎わかめ

    6g

  • ●料理酒

    15g

  • ●食塩

    2g

  • ●醤油

    6g

  • ●黒コショウ

    小さじ1/4

  • ●レモン汁

    15g

作り方

  • 1

    乾燥茎わかめは、たっぷりの水に浸漬し、約5-7分軟らかく戻りすぎないよう、様子を見ながら水戻しを行う。戻ったらザルにあげ、水気を切る。

  • 2

    豚バラは食べやすい大きさにカットする。白ネギは斜めにスライスする。

  • 3

    フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。

  • 4

    豚肉の色が変わったら、白ネギと茎わかめを加え、白ネギに焼き色がつくまで炒める。

  • 5

    ●の調味料を加え、さっと炒めて完成。盛り付けていただく